Lusa | José Sena Goulão

Paris’24: Ciclistas Iúri Leitão e Rui Oliveira ganharam Medalha de Ouro em madison

O hino de Portugal ouviu-se ontem no Velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines quando os ciclistas Iúri Leitão e Rui Oliveira receberam a Medalha de ouro em madison em Paris’24, o sexto título olímpico do desporto português, depois dos cinco no atletismo, no 32º pódio luso de sempre.

Na estreia lusa em provas masculinas de pista, Iúri Leitão e Rui Oliveira juntam-se a Carlos Lopes, Rosa Mota, Fernanda Ribeiro, Nélson Évora e Pedro Pichardo, todos Campeões olímpicos no atletismo.

Depois da medalha de prata de Iúri Leitão no omnium, a dupla lusa somou 55 pontos, nas 200 voltas à pista do Velódromo Saint-Quentin-en-Yvelines, mais oito do que a Itália, com Simone Consonni e Elia Viviani, segunda classificada, enquanto a Dinamarca, com Niklas Larsen e Michael Moerkoev, terminou no terceiro posto, com 41.

Iúri Leitão e Rui Oliveira sagraram-se Campeões olímpicos, graças a umas últimas 25 voltas no limite. “Tal como tínhamos treinado, as últimas 25 voltas foram completamente ‘full gas’. Foram cinco, seis minutos completamente no nosso limite. Não tínhamos intenção alguma de olhar para trás. Nem sequer se tivéssemos alguém na nossa roda. Nós tínhamos intenção de cavalgar para a frente”, disse Iúri Leitão.