Lusa | Miguel A. Lopes

Euro2024 : Francisco Conceição a scellé la victoire avec le 58ème but portugais aux Championnats d’Europe

L’ailier Francisco Conceição, fils de Sérgio Conceição, ancien entraineur du Nantes et du FC Porto, a scellé hier, dans les arrêts de jeu, la victoire du Portugal sur la République tchèque (2-1) lors de ses débuts à l’Euro 2024 de football, en inscrivant le 58ème but portugais dans la phase finale de la compétition.

Entré seulement à la 90ème minute – pour remplacer Vitinha, du Paris Saint Germain – le joueur du FC Porto, qui en était seulement à sa troisième sélection “AA”, a décidé le match à 90+2 minute, profitant opportunément d’une erreur flagrante d’un défenseur tchèque.

Le but du jeune joueur de Porto, âgé de 21 ans, a scellé le triomphe, après que Robin Hranác a marqué dans son propre but, à la 69ème minute, le 57ème but du Portugal dans le Championnat d’Europe, le premier but marqué par un joueur d’une autre équipe.

Avant les deux buts portugais, la République tchèque a pris l’avantage, à la 62ème minute, grâce à un but de Lukás Provod, qui était le 39ème encaissé par le Portugal, lors du 40ème match.

Les derniers buts du Portugal en phase finale avaient été inscrits par Cristiano Ronaldo, auteur d’un doublé lors du match nul 2-2 contre la France, le 23 juin 2021, au troisième tour de la phase de groupes de l’Euro2020, à Budapest.

La formation des ‘Quinas’ possède la cinquième meilleure attaque d’Europe, battue seulement par l’Allemagne (83, en 54 matchs), l’Espagne (71, en 47), la France (70, en 44) et les Pays-Bas (67, en 40).

La ‘Seleção’, qui en est à sa neuvième présence (huitième consécutive) depuis 1996, a marqué quatre buts en 1984, cinq en 1996, 10 en 2000, huit en 2004, sept en 2008, six en 2012, neuf en 2016, sept en 2020 et, pour l’instant, deux en 2024.

Au niveau individuel, Francisco Conceição a été le 26ème joueur portugais à marquer, dans une liste menée par Cristiano Ronaldo, le meilleur buteur de l’histoire des Championnats d’Europe, avec 14 buts.

Nuno Gomes, auteur de six buts, dont quatre en 2000, occupe la deuxième place, avec six buts, soit le double de ceux inscrits par le trio qui partage la dernière place du podium, composé de Sérgio Conceição, Hélder Postiga et Nani.