Lusa | José Sena Goulão

Liga das Nações: Portugal ganhou à Croácia no regresso de Ronaldo aos golos

Portugal arrancou ontem a Liga das Nações de futebol com um valioso triunfo (2-1) sobre a Croácia, numa partida em que, com as equipas ainda em ritmo de início de temporada, fez o suficiente para chegar à vitória.

No Estádio da Luz, Diogo Dalot, aos 7 minutos, e Cristiano Ronaldo, aos 34 minutos, fizeram os golos da Seleção nacional, na primeira partida após a participação no Euro2024, dando início a um novo ciclo e encerrando definitivamente o assunto Europeu.

Diogo Dalot, com um autogolo aos 41 minutos, ainda relançou a Croácia, atual vice-Campeã da competição, no encontro e deixou a equipa dos Balcãs a acreditar num empate até ao apito final, algo que, felizmente para o lado luso, acabou por não acontecer.

Foi uma partida de baixa intensidade e de baixo ritmo, tirando algumas arrancadas da equipa das ‘quinas’ na primeira parte, numa ainda precoce fase de temporada, com os jogadores das duas Seleções claramente a optarem por não fazer subir o nível de agressividade durante todo o jogo.

O triunfo deixa Portugal na frente do Grupo A1 com a companhia da Polónia, a três dias de encontrar a Escócia, novamente no Estádio da Luz.

O Selecionador Roberto Martínez falou num início de um novo ciclo, mas Pedro Gonçalves, lançado na entrada para fase de descontos, foi o único jogador que esteve em campo que não participou no último Europeu da Alemanha.

O Técnico espanhol lançou Pedro Neto no ‘onze’ e retirou um médio mais defensivo como Palhinha, deixando o meio-campo português mais frágil, algo que ficou claro durante toda a primeira parte, com a Croácia a ter maior controlo da bola, mas a pecar muito a nível defensivo.

Os croatas faziam rodar mais a bola, mas era Portugal a criar perigo e depressa chegou à vantagem, logo aos 7 minutos, com Dalot a aparecer solto na área e a atirar com sucesso, após passe de Bruno Fernandes e uma excelente jogada coletiva da Seleção nacional.

De seguida, Modric ainda assustou Diogo Costa, com um remate traiçoeiro que passou bem perto da baliza, mas foi a equipa das ‘quinas’ a ficar perto do segundo, com Ronaldo em excelente posição a esbarrar numa excelente defesa de Livakovic.

Os croatas passaram ainda a ter mais bola, embora de forma praticamente inofensiva, e foi Portugal a aumentar a vantagem, aproveitando mais uma vez a clara fragilidade defensiva dos croatas, aos 34 minutos. Cruzamento perfeito de Nuno Mendes na esquerda, com Ronaldo a encostar para as redes, acabando com a ‘seca’ de golos que viveu no Euro2024.

Pouco depois, num lance infeliz, Dalot cortou a bola para dentro das redes de Diogo Costa, após um centro rasteiro de Sosa, e, subitamente, a Croácia estava relançada na partida.

Mesmo assim, ainda antes do intervalo, nova excelente oportunidade, agora com Pedro Neto a correr perto de 50 metros com a bola nos pés e a atirar com estrondo à barra.

Para a segunda parte, com as entradas de Nelson Semedo e João Neves, para os lugares de Pedro Neto e Rafael Leão (muito apagado), Martínez colocou Portugal a atuar com três centrais, juntando Dalot a Rúben Dias e Gonçalo Inácio.

Foi uma decisão inteligente do Selecionador nacional, já que Portugal, mesmo perdendo algum poder de fogo, ganhou outro tipo de controlo do encontro e praticamente anulou os croatas até ao fim.

Nesta fase, e com o passar dos minutos, o jogo foi perdendo cada vez mais velocidade e intensidade, com destaque apenas para um remate de Nuno Mendes, que obrigou Livakovic a boa intervenção.

Até final, destaque para a entrada de Pedro Gonçalves, pela primeira vez chamado e utilizado por Martínez, embora tenha estado pouco mais de cinco minutos em campo.

Nos descontos, a Croácia ainda encostou Portugal à sua área, na procura de fugir à derrota, com Matanovic, com 1.94 metros, a ganhar muitas bolas pelo ar à defensiva lusa, mas a ter claras limitações na concretização, acabando por nunca incomodar a sério Diogo Costa.