Coupe Nationale de Futsal : Fin de l’aventure pour le Sporting Club de Paris defait a Nantes (1-0)

Comme l’an dernier, le Sporting Club de Paris retrouve le Nantes Métropole au même stade de la compétition, à savoir en quart de Finale de la Coupe Nationale de Futsal. Autre similitude avec la saison passée: les 2 clubs vont se retrouver la semaine suivante en Championnat. Mais – différences importantes – le match de Coupe se déroule chez les ligériens et non au gymnase Carpentier, et le timing des rencontres est inversé (Coupe et Championnat en 2024 et Championnat et Coupe en 2023) mais surtout la dynamique est plutôt du côté des Nantais encore en course pour les play-off.

Pour le Nantes Métropole, il s’agit de prendre sa revanche sur l’an passé (défaite 5-1 et élimination) et enfin battre sa «bête noire» comme le précisait Gacougnolle, l’entraîneur des Eléphants Nantais.

La Coupe étant devenue leur seul objectif, c’est avec une grande motivation et une grosse envie que les Parisiens ont embarqué samedi matin dans le train pour la capitale des Pays de Loire.

Pour ce match, ô combien important, Rodolphe Lopes peut compter sur les présences de son Capitaine Belhaj, de retour de suspension et de l’expérimenté Eder.

.

Dès les premières minutes de la rencontre, il parait évident que le match va être très disputé. A domicile, les hommes de Gacougnolle tentent d’imposer leur jeu, mais les visiteurs répondent avec des actions plus tranchantes. Les équipes se rendent coup pour coup.

Ce sont pourtant les Parisiens qui se montrent les plus dangereux, mais Francis Lokoka, le gardien ligérien, fait bonne garde dans son but. Il intervient du bout du pied pour mettre en échec Laion qui tente de loin, puis dévie ensuite en corner une frappe plein axe d’Eder. On retrouve encore une fois Lokoka qui met en échec Eder qui, en déséquilibre, à la réception d’une passe au second poteau de Belhaj, ne peut pas appuyer son tir finalement stoppé par la main ferme du goal. Nantes est ensuite sauvé par la barre transversale sur une nouvelle tentative de Laion.

Juste avant la pause, c’est au tour de Pasquier de tester Lokoka qui repousse son tir sur Ndukuta dont la frappe, qui prend la direction du but, est dégagée sur sa ligne par Bendali.

De leur côté, les Nantais, face au pressing mené le plus souvent par Amarilla qui les empêche de s’approcher du but Laion, sont obligés de tenter de loin… mettant peu en difficulté le portier parisien. Les seules actions ligériennes véritablement dangereuses résident en une frappe trop croisée de Trujillo et à un lob sur Laion, monté au milieu du terrain, mais ce dernier parvient, tout en revenant vers son but, à détourner le ballon en corner.

Le score vierge à la mi-temps est un peu frustrant pour des visiteurs plus saillants.

A la reprise, même si les débats sont plus équilibrés, ce sont les Parisiens qui se mettent le plus en évidence notamment par Ndukuta qui ne trouve pas le cadre après une belle percée (22 min), suivie d’une nouvelle tentative de Laion, stoppée cette fois-ci par Lokoka (23 min).

Puis les Nantais vont avoir un temps fort pendant 4 minutes. Le gardien parisien est attentif, il gagne son face à face devant Bendali venu le défier de près (24 min) puis réalise un double arrêt face à Trujillo (25 min).

C’est ensuite la frappe dans un angle fermé du même Trujillo qui passe entre les jambes de Laion pour finir hors du cadre (27 min). Entre temps, les joueurs du Sporting Club de Paris auront une opportunité par Eder mais le tir du brésilien sera captée par Lokoka (26 min).

Malheureusement pour eux, les Parisiens finissent par céder sur une tentative de De Sá Andrade contrée qui revient dans les pieds de Bendali seul au second poteau. L’international français n’a aucune difficulté à tromper Laion (1-0, 28 min).

.

Passé ce moment de domination nantaise, la partie redevient équilibrée.

Mais sur une perte de balle de Laion sur une passe croisée, Bendali part en contre-attaque et, face au but, il rate le cadre privant ainsi son équipe d’une avance plus confortable.

A partir de la 31ème minute, le Sporting Club de Paris fait encore plus le forcing pour revenir au score. Mais, à l’image de nombreux matchs de cette saison, les bonnes intentions sont gâchées par la maladresse ou la malchance. C’est tout d’abord Eder, qui seul face au gardien rate le cadre (32 min) et qui frappe ensuite à côté (33 min), puis c’est Belhaj qui voit son ballon passer au-dessus de la cage nantaise (34 min), enfin c’est la tentative de loin de Laion qui ne trouve pas preneur au second poteau (34 min).

Rodolphe Lopes décide alors de passer en “power-play” pour égaliser… il reste 5 minutes à jouer. Les Parisiens bénéficient d’un coup franc à 10 m qui ne donne rien. Au contraire, Gomes Pessoa, resté sur le terrain comme gardien de substitution, doit réaliser un bel arrêt sur un contre de Nantes, permettant ainsi à son équipe de garder l’espoir de revenir au score (36 min).

La partie est serrée et les débats tendus de sorte que le Sporting Club de Paris se retrouve à 5 fautes à la 36ème minute.

Le pressing parisien s’accentue et l’égalisation est toute proche, mais la tête de Pasquier, sur une relance de Laion, est arrêtée de justesse par Lokoka. Mais la plus belle occasion intervient à 10 secondes du coup de sifflet final. A la conclusion d’une belle action collective, Gomes Pessoa déclenche une frappe qui vient heurter le poteau de la cage de Lokoka qui semblait battu…

Comme on pouvait s’y attendre, la partie a été engagée et indécise jusqu’au bout. Au vu de leur prestation, les Parisiens auraient pu ou auraient du l’emporter sur une équipe nantaise à leur portée mais qui a été sauvée par son gardien, auteur de quelques arrêts importants.

Le Sporting Club de Paris n’a pas été récompensé de ses efforts et, à l’image de cette saison, n’a pas été chanceux (2 ballons sur les poteaux).

.
L’aventure s’arrête là pour le Sporting Club de Paris. Eliminés au terme d’un match aussi indécis et battus sur le plus petit des scores, la grande déception des multiples vainqueurs de l’épreuve est légitime et compréhensible.

Même si la saison n’est pas encore terminée (il reste 3 rencontres à disputer en Championnat), il faut se rendre à l’évidence qu’elle ne restera pas parmi les plus glorieuses du club.

Les joueurs du Sporting Club de Paris, n’en doutons pas, voudront faire honneur à leur maillot et disputeront les 4 derniers matchs à venir avec la même détermination que s’ils concouraient pour le gain du Championnat. Ils auront l’occasion de le prouver à leurs fidèles supporters qui les ont soutenus tout au long de la saison, dès samedi prochain à Carpentier avec la réception… du Nantes Métropole.