Sporting Club de Paris

Coupe Nationale de Futsal : Le Sporting Club de Paris, frustré, est éliminé en 1/8ème de finale par Mouvaux

C’était une finale avant l’heure!

En effet, lors du tirage au sort des 1/8ème de finale de la Coupe Nationale de Futsal, le Sporting Club de Paris avait hérité de Mouvaux, club nordiste qui lui dispute le leadership du Championnat de France.

Match important pour les deux équipes, puisqu’à l’issue de la rencontre, un des prétendants au trophée aura disparu et, parce qu’au match aller, les Parisiens l’avaient emporté (3-0) dans le nord et que le match retour à Paris le 18 avril prochain, pourrait désigner le Champion de France.

On attendait un match à la hauteur de cet évènement !

En termes d’intensité et de suspens, les joueurs n’ont pas déçu les nombreux spectateurs présents. En revanche, on ne peut pas dire que le duo arbitral ait été au niveau des sportifs.

Le staff du Sporting Club de Paris a toutes les raisons d’être très remonté contre l’arbitrage de la première mi-temps qui les a fortement pénalisés (5 fautes contre 0 à la 13ème minute) pour des actions non sifflées par d’autres arbitres, voire par eux-mêmes, sur d’autres rencontres. Etrangement, les fautes reprochées aux Parisiens lors de la première période ne l’ont pas été aux nordistes après le retour des vestiaires ! Les arbitres se sont laissé abuser par des joueurs de Mouvaux roublards et truqueurs. A la fin du match, un des arbitres avouera que le binôme avait peut -être sifflé une faute de trop contre les Parisiens en première période.

Malheureusement, cette contrition, un peu tardive, ne change pas le score final.

Le Sporting Club de Paris s’incline au bout des prolongations alors que les hommes du Président José Lopes ont dominé leurs adversaires dans le jeu, notamment en seconde mi-temps.

Si Mouvaux a été dangereux avant la pause, les Parisiens ont bien résisté et contenu les attaques. Sérieux et appliqués en défense, ils laissent le ballon aux nordistes qui tentent beaucoup mais qui trouvent sur leur route un mur, en la personne de Laion. Ou la barre transversale (8 min). Procédant par contre-attaque, le club francilien va ouvrir le score à la 10ème minute. Belhaj déborde sur le côté droit mais il est contré au dernier moment par Ramirez qui concède un corner. Barboza se charge du coup de pied arrêté : il sert Finéo qui envoie le ballon dans la lucarne gauche de Momcilovic (0-1).

Le match s’équilibre mais les Parisiens se retrouvent à 5 fautes (et 3 cartons jaunes !) alors qu’il reste plus de 7 minutes à jouer. Evidemment qu’avec un tel handicap, il est plus difficile de bien défendre. Les nordistes se procurent alors des occasions par Sanna et Varela mais Laion s’interpose à chaque fois.

Malheureusement, le brillant gardien du Sporting Club de Paris ne peut rien sur le tir à 10 mètres frappé par Sanna consécutif à une 6ème faute (16 min). La pression se fait de plus en plus forte sur les Parisiens : Diniz et Pett trouvent le cadre… et le gardien. Mais à la 18ème, Walex réussit à tromper Laion d’un tir à ras de terre, expédié de l’aile gauche, qui passe entre les jambes de l’infortuné goal (2-1). Première mi-temps équilibrée mais plombée par l’arbitrage qui a empêché les Parisiens de défendre.

De retour sur le parquet, le Sporting Club de Paris prend délibérément les commandes de la partie qu’ils vont passer à 90% dans le camp nordiste. Au cours de cette seconde période, on assite à un mano-à-mano entre les deux gardiens : d’un côté, Laion, qui, monté en soutien de son attaque, tire 7 fois au but (il trouve même le poteau à la 33ème minutes) et de l’autre côté Momcilovic qui s’interpose, non seulement, aux tentatives de son homologue parisien mais aussi à celles de Vassoura, Belhaj ou Maico.

Mouvaux a la possibilité de faire le break mais Varela rate l’immanquable à la 34ème minutes. Sur un contre mené rapidement par Sanna, le n°7 nordiste, seul au deuxième poteau met le ballon à côté du but. A la 38ème minute, une action en une-deux dans la surface de réparation entre Soumaré et Vassoura se termine en corner. On retrouve les deux compères à 52 secondes de la fin de la partie pour une action identique avec cette fois-ci Vassoura qui ne manque pas d’égaliser (2-2). Mérité, tant le club francilien a dominé.

Pour se départager, les deux équipes partent pour une prolongation de deux mi-temps de 5 minutes. La première est débridée et le ballon va d’un but à l’autre sans véritable danger pour les gardiens. Dans la seconde, les Parisiens attaquent franchement à 5, ne voulant pas laisser les tirs au but décider du vainqueur. Ils pressent les nordistes sur leur but mais ceux-ci résistent à ces assauts.

A vouloir trop attaquer pour gagner, le Sporting Club de Paris fini par se faire punir. Alors qu’il reste moins de 2 minutes à jouer, un énième tir de Vassoura est contré par Ramirez qui envoie la balle dans le but déserté (3-2). Passés en power-play pour revenir au score, les Parisiens sont de nouveau sanctionnés. Momcilovic relance vite à la main pour Walex qui remonte le terrain et trompe Soumaré, promu gardien pour la circonstance (4-2).

Il n’y aura donc pas de 7ème trophée de Coupe Nationale pour le Sporting Club de Paris cette année. Défaite, certes, mais sans remettre en cause les qualités et les mérites de l’équipe de Mouvaux, les Parisiens repartent très frustrés et amers, estimant ne pas avoir été arbitrés équitablement.

Il reste un Championnat à gagner, auquel concoure aussi Mouvaux. Il y a fort à parier que la réception des nordistes le 16 avril prochain à Carpentier est dans la tête de tous les Parisiens et qu’un fort sentiment de revanche les anime déjà. D’ici là, il faudra conserver la première place (devant Mouvaux) en sortant victorieux du match contre Hérouville samedi prochain (gymnase Carpentier, à 20h30).

Mouvaux 4-2 Sporting Club de Paris

(après prolongation)

Sporting Club de Paris : Laion (GK), Ba, Barboza, Belhaj, Chaulet, Finéo, Maico, Soumaré, Teixeira, Vassoura

Buteurs : Mouvaux : Sanna, Walex (2) et Ramirez. Sporting Club Paris : Finéo et Vassoura