Coupe Nationale de Futsal : Le Sporting Club de Paris se qualifie sans trembler face à l’AS Nantaise

Le tirage au sort des 16ème de finale de la Coupe Nationale effectué au siège de la FFF le 24 janvier dernier a désigné l’AS Nantaise comme adversaire du Sporting Club de Paris. Or, ironie du sort, les deux équipes s’étaient déjà rencontrées la saison passée au même stade de la compétition, au même endroit et à la même date (à un jour près) ! Les Parisiens étaient revenus victorieux (5-2) de leur déplacement en terre ligérienne et continuaient l’aventure jusqu’à la finale.

Le club nantais, qui évolue en 3ème division et qui ambitionne de monter en Division 2 à l’issue de cette saison, n’a pas réussi à faire tomber les finalistes de la dernière édition. Il n’y a pas vraiment eu de suspense et le score (1-3) ne reflète pas la domination parisienne. Seuls le manque d’efficacité ou la maladresse des visiteurs et la grande prestation de Groux dans son but justifient ce faible écart au tableau d’affichage.

En première mi-temps les Parisiens ont surclassé leurs adversaires sans pour autant marquer un seul but. Le score vierge à la pause est une incongruité !

Pour étayer cette domination, quelques statistiques : le Sporting Club de Paris a tiré 25 fois au but, obtenu 17 corners et touché 2 fois le poteau gauche… pendant que l’AS Nantaise ne comptabilise qu’une seule frappe au but.

La tactique adoptée par les ligériens (défendre très bas) a, certes, facilité la main mise parisienne sur la partie, mais l’écart de niveau entre les deux formations est vite apparu.

A peine 20 secondes de joué et Amarilla se retrouve seul devant Groux qui pousse en corner la tentative de l‘international paraguayen. Il s’ensuit 4 corners…

A la 2ème minute, c’est Errouichaq, bien lancé sur l’aile droite, qui oblige Laion à repousser sa frappe d’une manchette… ce sera la seule action pour les Nantais en première mi-temps.

Les Parisiens enchainent les occasions. Un échantillon : Caamiño voit son tir renvoyé par Groux (4 min) ; Amarilla bute une nouvelle fois sur le gardien (5 min) ; Laion tire au-dessus (6 min) ; Belhaj reprend de volée une touche de Chaulet… la balle finit sur le poteau gauche (8 min) ; Pasquier voit sa reprise de la tête déviée en corner au dernier moment par un défenseur placé sur sa ligne de but (10 min) ; Caamiño aux 13ème et 14ème minute trouve Groux sur son chemin ; nouveau poteau sur un tir de Belhaj à la 15ème minute ; le gardien se détend bien sur sa gauche sur une frappe lointaine de Caamiño (17 min), Belhaj perd son face à face avec Groux (19 min)…

Le Sporting Club de Paris a buté sur une équipe qui a cherché à défendre à tout prix son but, mais a aussi gâché beaucoup d’occasions.

Le score de 0-0 à la pause est très flatteur pour l’AS Nantaise.

.

Le début de la seconde période est dans la continuité de la première partie, même si les Nantais semblent vouloir se porter davantage à l’attaque. Ainsi à la 23ème minute, Jelassi tente de lober Laion qui concède un corner.

Le Sporting Club de Paris prend enfin l’avantage à la 24ème minute. Amarilla subtilise le ballon dans les pieds du dernier défenseur nantais à 20 mètres du but, il s’avance et trompe Groux sur sa gauche (0-1).

L’AS Nantaise, pour éviter l’élimination, doit être plus entreprenante.

Sous la houlette de Hariz, des opportunités voient le jour : à la 27ème minute, bien lancé sur la droite, il ne trouve pas le cadre et à la 29ème minute, il ne bonifie pas du festival de Keita qui efface 2 Parisiens avant de le décaler sur la gauche.

Le Sporting Club de Paris double son avance grâce à Caamaño qui, recevant le ballon dos au but, pivote et envoie la balle hors de portée de Groux (0-2, 29 min).

La domination parisienne reprend et il faut une belle envolée du gardien pour sortir une lourde frappe de Kébé (30 min).

Sur un tir de Laion, le Capitaine Belhaj dévie le ballon sur la barre transversale qui retombe sur le goal et finit en corner (31 min). Malchanceux, l’international et meilleur buteur parisien aura trouvé 3 fois les montants du but nantais ce samedi !

Les visiteurs assurent leur victoire avec une réalisation de Eder qui profite d’un centre en retrait, à la suite d’une longue possession du ballon qui voyage de gauche à droite, puis de droite à gauche, pour inscrire un joli but (0-3, 34 min).

Les Nantais sauvent l’honneur à la 36ème minute avec un but de Boisard, qui, isolé au second poteau, trompe Laion qui ne peut que freiner l’entrée du ballon dans son but (1-3).

Le score est figé mais ne reflète pas la suprématie parisienne en deuxième mi-temps (15 tirs conte 7 pour les Nantais).

.

Victoire et qualification logique du Sporting Club de Paris qui connaitra son adversaire pour les 1/8ème de finale mercredi prochain.

Samedi prochain, retour au Championnat de D1 Futsal avec la réception de l’UJS Toulouse et l’envie, certainement, d’effacer l’affront du match aller (12-1).

.

AS Nantaise 1-3 Sporting Club de Paris

Arbitres : Pierre Bourez et Damien Vasse

Sporting Club de Paris : Laion (GK), Douang (GK), Amarilla, Belhaj, Caamaño, Chaulet, Eder, Kébé et Pasquier

Buteurs : Sporting Club Paris : Amarilla, Caamaño et Eder ; AS Nantaise : Boisard