D1 Futsal : Le Sporting Club de Paris voit les play-offs s’éloigner…

Après sa belle performance contre l’UJS Toulouse (victoire 4-1) le week-end dernier, le Sporting Club de Paris s’est déplacé ce samedi dans le Rhône avec l’objectif de confirmer son renouveau et prendre sa revanche du match aller gagné 5-2 par le Goal FC à Carpentier début novembre 2023.

Pour cette rencontre, Rodolphe Lopes dispose d’un nouvel élément en la personne de Jefferson Gomes Pessoa, joueur portugais qui évoluait au club italien du Todis Lido di Ostia Futsal, mais qui s’entraînait déjà depuis quelques semaines avec le club parisien.

C’est donc avec un effectif au complet que le Sporting Club de Paris arrive à Neuville-sur-Saône pour se confronter au promu, le Goal FC. Pour encore espérer se qualifier pour les play-offs, les vice-Champions de France doivent faire un sans-faute lors des 5 dernières journées restant à jouer mais aussi compter sur des défaillances parmi les clubs qui font la course en tête.

Hélas, le Sporting Club de Paris ne voyage pas bien… 5ème défaite en huit rencontres hors de son antre de Carpentier.

A l’issue d’une rencontre déconcertante pendant laquelle les Parisiens ont eu la maîtrise, une bonne partie de la première mi-temps avant d’être totalement dépassés par des adversaires en verve, les dégâts sont importants pour les vice-Champions de France :les play-offs s’éloignent (il faudrait un miracle pour en faire partie), il faudra trouver des explications (et surtout des solutions) pour expliquer comment les joueurs n’arrivent pas à tuer un match en menant 2-0 en ayant 2 minutes de supériorité numérique (stérile) et en loupant un troisième but tout fait.

Tout commence bien pour le Sporting Club de Paris qui prend les rênes de ce match en proposant de belles actions collectives pendant que son adversaire joue plus long et tente de profiter de contre-attaques.

A la 3ème minute, bien servi sur la droite par Eder, le pivot paraguayen Amarilla se retourne et trompe La Rocca, le gardien de Goal FC (0-1). Ensuite c’est Caamariño qui tente de lober le goal rhodanien placé haut sur le parquet mais sa frappe n’est pas assez appuyée pour surprendre La Rocca (6 min).

Seule occasion notable coté Goal : la reprise de volée de Ahmed Kadi qui frôle la barre transversale de Laion (7 min).

La maîtrise parisienne s’illustre par la tentative de lob de Gomes Pessoa qui, malheureusement, termine sur le haut du but de La Rocca (8 min) et par le tir de Caamaño repoussé difficilement par le gardien de Goal FC (9 min).

Après avoir été dominés, les joueurs du Rhône se montrent plus actifs et menacent Laion, notamment par Coelho (10 min) et Kadima (11 min).

Reprenant le jeu à son compte, le Sporting Club de Paris est tout proche d’aggraver la marque mais la tête de Caamaño, sur un dégagement à la main de son gardien, est trop croisée (14 min). Les Parisiens trouvent la solution par Belhaj qui reprend un centre de Amarilla, qui bien lancé par Belhaj sur l’aile droite, résiste à un adversaire pour ensuite remettre plein axe à son Capitaine pour sa 13ème réalisation (0-2, 15 min).

L’affaire semble bien engagée pour les visiteurs d’autant plus que La Rocca est exclu à la 16ème minute pour avoir dégagé le ballon avec ses mains alors qu’il était en dehors de sa surface de réparation. Premier tournant du match dont ne profite pas le Sporting Club de Paris qui ne produit pas d’occasion pendant les 2 minutes de sa supériorité numérique.

La suite est cauchemardesque : alors qu’il reste 1 minute à jouer, on a le droit à un replay de l’action qui amène le but Belhaj… sauf que cette fois-ci, le malheureux international français ne cadre pas son tir, alors que le but est grand ouvert… Les Parisiens viennent de manquer le 3-0…

Le pire arrive : quasiment dans la continuité de l’action, c’est Goal FC qui réduit le score par Ramirez, qui recevant le ballon dos au but se retourne et loge la balle dans la lucarne gauche de Laion (1-2, 19 min). On vient de passer d’un possible avantage de trois buts à une mince avance d’un but à la mi-temps.

Changement de physionomie en seconde période où le Goal FC a surclassé le Sporting Club de Paris qui a encaissé un 6-0 en 10 minutes !

La reprise est timide, les 2 équipes se neutralisant même si Belhaj oblige Duperret à un bel arrêt du pied sur un puissant tir croisé. Alors qu’ils sont proches du but adverse, les Parisiens se font subtiliser le ballon par Bencherif qui passe en revue les Parisiens pour servir Asname qui se permet d’effacer Laion d’un dribble avant de marquer dans la cage vide (2-2, 23 min).

Dans la minute suivante, Belhaj écope d’un second carton jaune synonyme d’exclusion. On peut regretter une nouvelle fois le manque de psychologie de M. El Maataoui, qui connaissant le contexte de cette rencontre et les échéances à venir, n’a pas hésité à sanctionner par deux fois le Capitaine parisien pour des fautes, qui n’auraient pas valu réprimande pour d’autres arbitres ou certains joueurs d’autres équipes. La conséquence de tout cela, est l’absence certaine de Belhaj pour le prochain match de Coupe la semaine prochaine et probablement pour le match capital contre Paris Acasa le 16 mars.

Décidément, M. El Maataoui doit avoir un contentieux avec le Sporting Club de Paris !

Le Goal FC profite de sa supériorité numérique pour prendre l’avantage au score grâce à Bencherif qui reprend au premier poteau un corner (3-2, 26 min).

Le Sporting Club de Paris tente de réagir, mais le tir d’Eder et la reprise de volée de Caamaño ne sont pas cadrés. En contre-attaque jouée rapidement, Ahmed Kadi inscrit le 4ème but à la 27ème minute et profite de la montée de Laion en soutien à ses attaquants pour marquer de loin dans le but déserté (5-2, 28 min).

Rodolphe Lopes tente le power-play. On assite alors à un siège du but de Goal FC mais le jeune gardien Duperret multiplie les arrêts mettant à lui tout seul les Parisiens en échec. Ses coéquipiers utilisent les moindres erreurs adverses pour essayer d’aggraver le score.

A la 30ème minute, Ramirez, sur une action placée, trouve la barre transversale de Laion. Le Sporting Club de Paris, après avoir déjà vu 2 fois le ballon frôler les montants de sa cage vide, encaisse un 6ème but marqué par Betterki à la conclusion d’une attaque rapidement menée (31 min).

Le goal rhodanien est en feu : il stoppe ou détourne les frappes de Eder et Pasquier (32 min) puis de Caamiño (33, 34 et 35 min). Il doit néanmoins s’incliner sur un but de près de Amarilla qui vient réduire le score (6-3, 37 min).

La barre transversale vient une nouvelle fois au secours de Laion sur une nouvelle échappée de Betterki (38 min).

Malgré de nouvelles tentatives de Gomes Pessoa et Caamiño, rien de plus ne sera inscrit pour les Parisiens.

La défaite est lourde et fait mal à la tête. Un espoir subsiste encore pour les play-offs, mais il ne reste plus beaucoup de jokers… Avant de se replonger dans le Championnat avec un délicat et certainement décisif déplacement chez le voisin de Paris Acasa le 16 mars, le Sporting Club de Paris va affronter les Sportifs de Garges en 1/8ème de finale de la Coupe Nationale samedi prochain. Gageons que le staff saura d’ici là trouver les mots pour corriger les maux.

.

Goal FC 6-3 Sporting Club de Paris

Arbitres: Julien Lang et El Houcine Maataoui

Sporting Club de Paris : Laion (GK), Douang (GK), Amarilla, Belhaj, Caamaño, Caminero, Eder, Kebe, Gomes Pessoa et Pasquier

Buteurs : Sporting Club Paris : Almarilla (x2) et Belhaj. Goal FC : Ahmed Kadi (x2), Asname, Ramirez, Bencherif et Betterki