Saint Nazaire de Lourenço Martins en finale du championnat de France de volley

L’équipe de Saint Nazaire est en finale du Championnat de France de volley. Lourenço Martins et Saint Nazaire vont vivre une première historique. Qui l’aurait parié ?

Saison 2014-2015, l’équipe de Lourenço Martins, était encore en Championnat nationale. En 2015-2016 elle monte en championnat B. La division élite arrive lors de la saison 2021-2022 et la finale du Championnat de France cette saison 2023-2024.

Accède à la finale l’équipe qui obtient deux victoires. Il a fallu trois matchs pour trouver le finaliste de la demi-finale qui opposait Saint Nazaire à Tourcoing. Ce qu’on peut dire c’est que le facteur ‘jouer à la maison’ n’a pas eu d’influence, jugez-en :

Premier match au Vélodrome de Roubaix dimanche 14 avril, victoire de Saint Nazaire par 3-1 (25-22, 26-28, 14-25, 22-25). Le deuxième match a eu lieu le 17 avril, à Saint Nazaire et là, c’est encore les visiteurs, Tourcoing, qui remportent la confrontation 3-1 (25-20, 19-25, 21-25, 18-25).

La «belle» s’est déroulée ce samedi 20 avril, à nouveau, au vélodrome de Roubaix. C’est encore les visiteurs qui gagnent et encore par 3-1 (25-22, 20-25, 19-25, 20-25).

Saint Nazaire et Lourenço Martins sont la grande surprise de la finale, d’autant plus que l’équipe n’avait terminé que… 7ème, dans la phase régulière du championnat, les 8 premières équipes de cette phase passant aux play-offs, l’équipe terminant 8ème de la phase régulière affrontant l’équipe termine 1ère, la 7ème affronte la 2ème, lors des quart-de-finale…

Arriver en demi-finale pour Saint Nazaire était déjà un exploit (1), accéder à la finale c’est la cerise sur le gâteau.

C’est donc au STA Vélodrome de Roubaix que Saint Nazaire est allé chercher sa qualification pour la finale.

Oui… vous avez raison, dans un vélodrome on organise des compétitions de vélo, mais celui de Roubaix est tout récent, il est situé juste à côté du mythique vélodrome découvert qui voit tous les ans y arriver les forçats du vélo, lors du Paris-Roubaix. La salle Léo Lagrange de Tourcoing, où joue habituellement le TLM, est en travaux pour deux années.

.

Le match

Tourcoing a débuté le match de la meilleure des façons, en remportant le premier set par 25-22. C’est Tourcoing qui a marqué le premier point du match. Tourcoing a fait la course en tête pendant tout le set, même s’il y a eu des scores d’égalité à un moment du set (6-6, 13-13, 17-17). L’entraîneur de Saint Nazaire demande un temps-mort (2) pour effectuer des rectifications, mais rien ne change, Saint Nazaire perd la première manche.

Dès le début du deuxième set, les choses changent. Jamais dans les 3 sets qui suivent et gagnés par l’équipe visiteuse, Tourcoing ne se trouve devant, à l’exception du premier point du troisième set.

Début du deuxième set : 3-0 en faveur de Saint Nazaire. Le score évoluera comme suit : 5-2, 9-5, 17-12 et 21-13, Tourcoing revient à 21-24, mais s’incline, Saint Nazaire remportant le deuxième set par 25-20.

Tourcoing marque le premier point du troisième set, il ne sera plus devant au score à partir de là : 4-1 en faveur de Saint Nazaire, puis 10-5, 15-10, 20-15, le set se concluant par un 25-19 en faveur de Saint Nazaire.

Le quatrième et dernier set débute en faveur des bretons 1-0, 7-7, 10-7, 15-10, 18-12, 20-15. Sur un service que le joueur de Tourcoing met à l’extérieur, le match se conclut par un dernier set avec le score de 25-20 en faveur de Saint Nazaire.

L’exploit est là pour les visiteurs. Finale à l’horizon.

De signaler que Saint Nazaire a fait appel à 5 challenges-vidéo. Ils ont eu raison, le point leur a été toujours attribué (3).

.

Tours aussi en finale

L’autre finaliste a été trouvé après deux matchs, l’équipe de Tours a remporté les deux premières rencontres, pas besoin d’un troisième, contre Chaumont, par le score Tours 2-3 (21-25, 25-19, 25-20, 22-25, 12-15) et Tours-Chaumont 3-1 (23-25, 27-25, 26-24, 25-18).

La finale se déroule en deux matchs, aller et retour. La première rencontre aura lieu mercredi prochain, 24 avril, à 20h00, à Saint Nazaire et le match retour se déroule le dimanche 28 avril, à 19h00, à Tours.

Saint Nazaire inscrira-t-il son nom au palmarès du Championnat de France ou Tours gagnera-t-il pour la deuxième année consécutive ?

.

Notes

(2) A chaque set, chaque équipe bénéficie de 2 temps morts de 30 secondes, qui doivent être demandés par le Capitaine ou le Coach quand le ballon est hors-jeu et avant le coup de sifflet de mise en jeu.

(3) Le challenge permet à un entraîneur de demander un arbitrage-vidéo après une scène qu’il estime avoir été mal jugée. Comme il s’appuie sur les images du diffuseur, le challenge n’est disponible que sur les matchs qui sont retransmis. Le challenge-vidéo doit être demandé dans les 8 secondes qui suivent la fin de l’échange litigieux.