Sporting Club de Paris: une victoire aux forceps contre la lanterne rouge

[pro_ad_display_adzone id=”46664″]

Hasard du calendrier, le Sporting Club de Paris aura affronté les extrêmes en moins d’une semaine: après avoir reçu, mercredi dernier, Accs, le leader de la D1 (défaite 1-8), les Parisiens se sont rendus dans le Rhône pour jouer contre le FC Chavanoz promu en D1 et lanterne rouge du Championnat. Comment allaient se comporter les verts et blancs après leur lourde défaite et devant des joueurs en quête d’un premier succès. Enfin, les Parisiens retrouvaient le gymnase du lycée Rosa Parks de Neuville-sur-Saône théâtre de leur dernière défaite en Coupe Nationale, le 14 avril 2018 (défaite 4-3 contre Futsal Mont Dore en quarts-de-finale).

Est-ce le long déplacement en voiture (4h30 de route), est-ce le froid polaire régnant dans le gymnase ou les séquelles physiques et morales du match du mercredi précédent, ou alors un peu de tout à la fois, mais les Parisiens n’ont pas réalisé leur meilleur match de la saison.

Devant une équipe à la recherche de sa première victoire, les Verts et blancs ont dominé globalement la rencontre, peinant toujours dans la concrétisation des actions et surtout fébriles sur le plan défensif offrant des opportunités à l’adversaire.

Dès le début du match, le Sporting Club de Paris monopolise le ballon, joue bien latéralement, mais manque de percussion. Il y a bien quelques occasions pour Saadaoui, Caio et Peterson, mais celles-ci n’inquiètent pas vraiment le gardien de Chavanoz, Haouli. Les Rhodaniens ne procèdent que par contre-attaque et au bout de 14 minutes, sur un corner évitable, Ahouaoui réussit à tromper Teffaf (1-0).

Les Parisiens repartent à l’assaut du but adverse mais de façon plutôt désordonnée. Et, menant au score, le FC Chavanoz prend confiance rendant le jeu plus équilibré. N’y arrivant pas collectivement, les joueurs de la capitale doivent s’en remettre à des exploits individuels. A la 28ème minute, le Sporting Club de Paris a bien cru égaliser, mais le penalty obtenu par Caio n’est pas transformé par le Capitaine Teixeira. C’est donc menés au score que les Parisiens regagnent le vestiaire.

La mi-temps a fait du bien aux Parisiens. A la reprise, les visiteurs montrent plus d’engagement et plus de verticalité. Caio déborde sur la gauche, son tir est repoussé par le gardien sur Peterson dont la reprise de la tête frôle le but. Sur l’action suivante, un coup franc de Teixeira est repris victorieusement par Peterson au second poteau (1-1, 21 min).

Cette égalisation oblige Chavanoz à attaquer un peu plus. Un coup franc d’Ahaouaoui est détourné par Teffaf sur sa barre transversale (22 min). Les attaques rapides des jaunes et noirs sont intéressantes mais pêchent également dans la finition. Le Sporting Club de Paris reprend sa domination et les occasions sont plus nombreuses qu’en première mi-temps: Soumaré (23 min), Barboza (24 min) et Peterson (26 min) ont bien essayé mais il y a toujours un pied adverse pour détourner le ballon. Enfin, à la 27ème minute, les Parisiens sont récompensés de cet ascendant par un nouveau but de Peterson qui marque d’un tir plein axe (1-2). Tour à tour, les deux équipes lancent des attaques qui sont, soient annihilées par les défenses, soient mal terminées, de sorte qu’aucune occasion n’est à noter jusqu’à la 37ème minute.

C’est Aigoun qui va réveiller le maigre public présent (huis clos oblige) lorsqu’il reprend un bon centre de Barboza, mais son tir est repoussé (difficilement) par le gardien. Dans la minute suivante, c’est le staff des Verts et blancs qui croît à la délivrance quand Barboza loge le ballon dans le coin gauche du but rhodanien (1-3). Il reste 2 minutes à jouer et là, les Parisiens deviennent fébriles et paniquent un peu devant les attaques de Chavanoz passé en power-play. La maladresse des adversaires et les sauvetages de Teffaf maintiennent l’avance parisienne. Les joueurs du Sporting Club de Paris, à force de tergiverser, manquent même une opportunité de contre alors que le gardien titulaire n’est plus dans son but. Le FC Chavanoz aura 2 belles occasions dans la dernière minute et profitera d’une mauvaise relance parisienne pour réduire le score par Betterki à 14 secondes de la fin (2-3). On a cru entendre un grand “ouf” de soulagement côté parisien au coup de sifflet final. Difficile donc, mais importante victoire à l’extérieur pour des joueurs qui semblent un peu en manque de confiance.

Comme le dira l’entraîneur parisien Rodolphe Lopes après la rencontre, dans ce contexte et devant un adversaire qui voulait enfin remporter un match, l’important était de prendre les 3 points de la victoire même s’il regrettait la manière.

Avec ce succès, le Sporting Club de Paris remonte à la 4ème place (15 points pour 8 matchs joués) à 2 points (17 points – 9 matchs joués) de son prochain adversaire, Hérouville, l’autre promu.

Il faudra vraiment hausser le niveau samedi prochain à Carpentier pour espérer l’emporter, car les Normands restent sur 3 victoires consécutives et ont l’habitude de marquer beaucoup de buts.

FC Chavanoz 2-3 Sporting Club de Paris

Buteurs: Sporting Club Paris: Peterson x2 et Barboza. FC Chavanoz: Ahaouaoui et Betterki.