D1 Futsal : Le Sporting Club de Paris termine le Championnat par une défaite

Avec un déplacement en Normandie pour affronter le club d’Hérouville, le Sporting Club de Paris voulait conclure, sans pression, mais de la meilleure manière des façons possibles, une saison 2023-2024 de D1 Futsal mitigée.

Sauf qu’en face, le club des frères Alla jouait, sur ce dernier match, son maintien dans l’élite.

Dernière rencontre aussi, sous les couleurs du club chères au Président José Lopes, pour Eder et Samba Kébé qui mettent fin à une carrière bien remplie et pour Jefferson qui devrait, dans les mois prochains, évoluer dans un autre Championnat européen.

Le bruyant public normand venu soutenir le hérouvillais a souffert jusqu’au bout du match et même après dans l’attente du résultat de Béthune, leur adversaire direct au maintien en D1. Explosion de joie lorsque le speaker annonce le match nul entre les nordistes et les alsaciens de Kingersheim !

Grâce à sa victoire sur les Parisiens, Hérouville continuera donc d’évoluer dans l’élite la saison prochaine.

Pourtant les joueurs du Sporting Club de Paris ont joué le jeu jusqu’à la dernière seconde mais ils n’ont pas pu remonter les 3 buts de retard encaissés avant la pause. Dans une première mi-temps plutôt maîtrisée, les franciliens ont en effet été surpris sur 2 corners et une action de power-play et surtout, ils se sont encore une fois, montrés maladroits devant la cage adverse.

Les visiteurs entament bien la rencontre se montrant pressants sur le but gardé par Tozarelli. A la 5ème minute, un tir lointain de Laion est repoussé par la défense normande sur Amarilla qui envoie la balle sur la barre transversale.

Comme trop souvent cette saison, les Parisiens vont se faire surprendre alors qu’ils dominent la partie. Ndukuta réalise un festival sur le côté droit mais finit par perdre le ballon à l’entrée de la surface de réparation. Le ballon profite au Capitaine hérouvillais, Samir Alla, qui part en contre-attaque, décale Baghit qui trompe Laion (1-0, 7 min).

Mené contre le cours du jeu, le Sporting Club de Paris semble sonné et encaisse un second but sur corner : Sperendido centre fort pour Madruga, seul au deuxième poteau (2-0, 8 min).

Bien décidés à revenir au score, les Parisiens tentent beaucoup notamment par Jefferson qui voit ses trois tentatives repoussées par le gardien (10 et 11 min). Eder s’essaie aussi mais Tozarelli est attentif (13 min) puis c’est au tour de Laion de manquer de réussite sur une double occasion à la 15ème minute : une première frappe est renvoyée dans ses pieds par la défense et sa reprise passe de peu à droite de la cage. Dans la minute suivante, Eder déborde sur l’aile droite mais son tir termine dans le petit filet du but d’Hérouville.

Rodolphe Lopes tente alors le power-play… sans succès. Au contraire, Samir Alla corse l’addition en marquant de loin dans le but vide (3-0, 18 min).

Une dernière occasion pour Jefferson avant de rentrer au vestiaire mais le Portugais ne trouve pas le cadre.

.

Menés de 3 buts à la pause, les Parisiens reviennent sur le parquet avec la volonté d’enfin concrétiser leurs opportunités. Bien aidés par des normands qui jouent plus bas pour conserver leur avance, les visiteurs passent leur temps dans la moitié de terrain d’Hérouville.

La récompense arrive enfin à la 22ème minute grâce à Eder (3-1). Continuant son pressing, le Sporting Club de Paris, va se créer de nombreuses occasions mais sa maladresse et Tozarelli l’empêchent de scorer.

A la 24ème minute, le centre fort de Jefferson ne peut pas être poussé au fond du but par Belhaj, à la 27ème minute le gardien hérouvillais doit repousser des 2 poings une puissante frappe de Jefferson et Belhaj ne trouve pas la cadre. De son côté, Hérouville se montre dangereux sur leurs rares ballons de contre-attaque : Laion s’interpose de la poitrine devant Madruga venu le défier (28 min) et gagne son face à face devant Baghit (29 min).

Les opportunités se multiplient pour les Parisiens : Eder centre pour Jefferson mais la reprise de ce dernier est contrée in extrémis (31 min) ; Belhaj, à la réception d’une transversale de Eder voit son tir passer de peu à gauche du but (32 min) ; Kébé frappe de loin mais au-dessus (33 min)… Mais à la 34ème minute, le Sporting Club de Paris marque enfin un deuxième but par Belhaj qui bénéficie d’une passe de Jefferson pour marquer de près (3-2). Cette réalisation conclut une action à trois menée par Amarilla qui centre en retrait pour Jefferson dont le tir est repoussé par Tozarelli dans les pieds du portugais qui remise sur Belhaj.

L’égalisation est proche… Amarilla est le plus actif en cette fin de rencontre mais sa reprise de volée sur un centre de Jefferson n’atteint pas sa cible (36 min), sa déviation sur un tir de Eder passe de peu à côté de la cage (37 min) et sa tentative lointaine est déviée en corner par Tozarelli (38 min). Mais rien n’y fait et le Sporting Club de Paris s’incline en terre normande… pour le plus grand bonheur des Normands qui ont su résister à la pression parisienne et conserver leur place en D1.

.

Clap de fin pour cette saison avec un bilan mitigé pour le Sporting Club de Paris. Le club parisien termine à la 8ème place et enregistre 11 défaites pour 7 victoires et 4 nuls. Une performance peu en adéquation avec le statut du club et les attentes légitimes des dirigeants et des supporters.

Gageons que cette contre-performance et les causes de cette dernière serviront pour préparer au mieux la prochaine saison qui commencera le 12 octobre prochain.

.

Hérouville 3-2 Sporting Club de Paris

Arbitres : Victor Chaix & Tarik El Ghourraf

Sporting Club de Paris : Laion (GK), Sohawon (GK), Amarilla, Belhaj, Caminero, Eder, Jefferson, Kébé et Ndukuta.

Buteurs : Sporting Club Paris : Eder et Belhaj. Hérouville : Baghit, Madruga et Alla Samir.