Coupe de France de Futsal: le Sporting Club de Paris qualifié pour les demi-finales

Sporting Club de Paris 4-2 Toulon Elite Futsal

Buteurs: Sporting Club Paris: Camara x2, Tchapchet et Fabricio. Toulon Elite Futsal: Nitoz et Kenny.

Pour son 1/4 de finale de la Coupe Nationale de Futsal, le Sporting Club de Paris recevait samedi dernier à Carpentier le club de Toulon Elite Fustal, déclaré, deux jours plus tôt, vainqueur sur tapis vert de sa rencontre disputée contre Montpellier Métropole Futsal au tour précédent.

Cette rencontre s’annonçait indécise puisqu’elle opposait le premier de la ligue 1 (Toulon) au quatrième, et parce que lors de leurs rencontres en Championnat, les 2 équipes se sont imposées à l’extérieur.

Pour cette 3ème confrontation de la saison, les Parisiens se présentent au complet à l’exception de Teixeira, non qualifié pour cette compétition, et de Segura, victime d’une grosse béquille la semaine passée à Roubaix.

Comme attendu, le match a été de grande qualité et équilibré. Au jeu rapide et de possession des Toulonnais, les Parisiens ont répondu par une combativité de tous les instants et une défense de fer incarnée par Cavalheiro, auteur d’un très grand match.

Dès le coup d’envoi, les hommes de Rodolphe Lopes se portent à l’attaque et se procurent une première occasion par Saadaoui dans la première minute de jeu. Cette entame de feu se concrétise dès la 2ème minute par un but du Capitaine Camara qui reprend victorieusement un centre à hauteur des 10 m (1-0).

Toulon prend possession du ballon les 5 minutes suivantes mettant à plusieurs reprises Cavalheiro, le gardien Parisien, à l’épreuve. Le Sporting Club de Paris desserre alors l’emprise toulonnaise et prend de nouveau le jeu à son compte et trouve même le poteau sur un tir de Camara (11 min). On sent de la tension sur le terrain et les contacts sont parfois rudes, obligeant les arbitres à distribuer des cartons jaunes. La fin de la première période est très équilibrée, entre des Toulonnais voulant revenir au score et des Parisiens désireux de conserver, voire d’aggraver, le score. Les Varois sont toutefois plus incisifs dans leurs attaques permettant au gardien parisien de réaliser de belles parades, notamment sur les tirs lointains (1-0 à la mi-temps).

A l’instar du début de la rencontre, le Sporting Club de Paris attaque dès l’engagement et accroît son avance après seulement 9 secondes de jeu, par Tchapchet qui crucifie Kerroumi entré à la mi-temps (2-0). Dès lors, les Toulonnais maintiennent les Parisiens dans leur moitié de terrain et assaillent Cavalheiro qui fait front en repoussant toutes les tentatives adverses. Néanmoins, la défense du Sporting Club de Paris est prise à défaut par un tir de l’inévitable Nitoz qui ramène le score à 2-1 à la 25ème minute.

Les Parisiens se reprennent et se procurent rapidement des occasions notamment par De Sá Andrade dont le tir s’écrase sur la barre transversale et augmente même leur avantage par Camara à la reprise d’un coup franc (3-1, 27 min). Le public est ravi de ce spectacle et les supporters parisiens donnent de la voix. Les Toulonnais optent pour le power-play mais les hommes de Rodolphe Lopes défendent bec et ongles leur avantage en ne lâchant rien et en repoussant tous les ballons, aidés en cela par leur gardien en état de grâce. Nitoz rate même l’immanquable en envoyant au-dessus du but parisien le ballon alors qu’il est tout seul à un mètre du but vide.

A une minute de la fin, Cavalheiro manque sa relance à la main qui atterrit dans les pieds de Kenny qui n’en demandait pas tant pour marquer (3-2). Il reste alors 1 minute et 31 secondes à jouer et les supporteurs redoublent leurs encouragements. La délivrance arrive à 26 secondes de la fin par Fabricio qui intercepte un ballon joué par les Toulonnais, restés en power-play, et qui l’envoie dans le but vide (4-2).

La qualification des Parisiens pour la demi-finale de la Coupe Nationale de Futsal est alors acquise!

Les hommes de Rodolphe Lopes se rendront le 27 avril prochain chez leurs voisins de Paris Acasa (vainqueur à Nantes) pour disputer la demi-finale. En cas de victoire, ils affronteront en finale le 11 mai, à Blois, le vainqueur de l’autre demi-finale qui opposera Garges au Kremlin Bicètre.

Samedi prochain, retour au Championnat avec une rencontre de nouveau très importante. En effet, pour cette avant dernière journée de la saison régulière, le Sporting Club de Paris recevra Acces (2ème au classement) pour un match quasi décisif dans la course aux play-off. Il s’agira là du dernier match à domicile pour cette saison. Samedi prochain, les Parisiens auront donc besoin de tous leurs supporters qui pourront aussi à cette occasion remercier les joueurs pour cette belle saison (même si elle n’est pas encore terminée et que le meilleur est à venir) malgré un très mauvais départ.